Caractérisation de la transformation numérique de la participation citoyenne : Application aux collectivités locales tunisiennes - Haouala, Aida; Ben Hassine, Anissa (Revue Gouvernance / Governance Review, 2024)
Cet article explore les caractéristiques de la participation citoyenne électronique (PCÉ) dans les collectivités locales tunisiennes (CLT). Depuis l’adoption du code électoral de 2018, les institutions gouvernementales ont lancé nombre d’initiatives électroniques, en particulier sur les réseaux sociaux. Notre étude de cas multisites menée dans trois terrains d’investigation (cinq CLT, quatre associations de citoyens oeuvrant dans le domaine municipal et trois institutions gouvernementales d’autorité centrale) montre que la conception des initiatives de PCÉ doit prendre en compte six dimensions clés de la PCÉ : les outils digitaux, les domaines, les utilisateurs, les activités des utilisateurs, les niveaux et les facteurs contextuels qui influencent la PCÉ.