Histoire tardiglaciaire et postglaciaire de la végétation au mont Shefford, Québec - Richard, Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1978)
L’analyse pollinique d’une cuvette tourbeuse au mont Shefford, Québec, révèle une première phase lacustre de 11400 à 4 200 ans environ avant l’actuel. Le site fut par la suite occupé par une tourbière à Ericacées et Myrique baumier (Myrica gale), puis par une aulnaie à Alnus rugosa et enfin, par une forêt dominée par l'érable rouge (Acer rubrum). La végétation régionale, après la déglaciation, fut d’abord représentée par un désert de type périglaciaire 11400 ans avant l’actuel (AA), puis par une toundra herbacée d'abord, arbustive ensuite, de 11 400 à 11 100 ans AA. L’afforestation s’est effectuée par des peuplements ouverts d’épinette (Picea mariana) et de peuplier faux-tremble (Populus tremuloides), donnant lieu à une pessière ouverte jusque vers 10 100 ans AA. Le domaine de la sapinière à bouleau blanc peut être proposé pour la végétation couvrant la période de 10 100 à 7500 ans AA, après quoi le domaine de l’érablière à tilleul s’est constitué et a dominé jusqu’à nos jours. Le diagramme du mont Shefford est proposé comme diagramme standard en raison du caractère particulièrement complet des séquences polliniques, les plus anciennes étant contemporaines de l’épisode de Saint-Narcisse (moraine frontale). Des aspects méthodologiques portant sur l’interprétation en termes de végétation sont discutés, et les principales zones d’assemblage pollinique du Québec méridional central sont présentées.