Glissements pelliculaires sur versants rocheux, Côte-Nord du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude; Filion, Louise (Géographie physique et Quaternaire, 1984)
RÉSUMÉLes glissements pelliculaires sont des décrochements superficiels affectant la mince couche de débris minéraux et la couche organique recouvrant les versants rocheux à pente raide (> 35°). Par suite d'une saturation en eau du matériel, un paquet de débris se détache du haut du versant et glisse brusquement vers le bas déblayant ainsi un étroit couloir dans le tapis végétal et mettant à nu le substrat rocheux. Les débris accumulés au pied du versant forment un amas correspondant au volume des débris arrachés au versant. Ce processus de denudation des versants rocheux joue un rôle dans leur évolution, le substrat rocheux mis à nu étant ainsi exposé différemment aux agents d'altération subaériens. Environ 500 glissements pelliculaires sur versant rocheux dans plus de 300 sites ont été cartographies dans l'arrière région côtière de la Côte-Nord du Saint-Laurent entre Godbout et Blanc-Sablon. Ce processus mal connu est brièvement décrit et son importance morphologique est soulignée.