Téphrostratigraphie et palynologie de tourbes du Boréal et de l’Atlantique dans le massif Central (France) - Juvigné, Étienne; Bastin, Bruno (Géographie physique et Quaternaire, 1995)
RÉSUMÉLa composition chimique des magmas de trois téphras que l'on trouve dans des tourbières en Auvergne a été déterminée. Elle a permis de distinguer la Téphra du Montchal (trachybasalte potassique) de celle du Montcineyre (basanite) qui sont pratiquement synchrones vers 6000 BP. La Téphra de La Taphanei (8500 BP, Boréal) est un trachyte. Deux diagrammes polliniques antérieurs font état de la présence de pollen de Tilia (Atlantique) au niveau de la Téphra de La Taphanei, voire même sous elle. Une nouvelle étude de cinq tourbières démontre : (i) que des grains de pollen isolés de Tilia ne sont pas observés dans plus de 17 % des niveaux d'âge boréal; (ii) que leur présence est plus fréquente au-dessus de la Téphra de La Taphanei; (iii) que la courbe continue de Tilia ne commence que bien au-dessus de la Téphra de La Taphanei, lorsqu'il n'y a pas de lacune dans la séquence.