La Nappe alluviale de Soucy-Les-Grandes-Pièces (Yonne, France) : reconstitution pluridisciplinaire du fonctionnement d’un cours d’eau du Pléistocène moyen - Chaussé, Christine; Limondin-Lozouet, Nicole; Occhietti, Serge; Voinchet, Pierre; Bacon, Jean-Christophe (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméLa Nappe alluviale de Soucy (Yonne, France) a livré six gisements du Paléolithique inférieur. Sa mise en place peut être rapportée, d'après l'aminochronologie et les datations RPE sur quartz, aux stades isotopiques 10 et 9. Le rang interglaciaire des formations fluviatiles supérieures fines est souligné par les malacofaunes qui révèlent un milieu tempéré continental. Une reconstitution des différentes étapes de la construction de la plaine alluviale est proposée à partir de la morphologie des dépôts, l'image C-M, l'analyse des traits pédosédimentaires en lames minces et l'étude des malacofaunes. Le remblaiement s'organise à partir de plusieurs chenaux dont les fonctionnements sont distincts dans le temps et l'espace. Le chenal A, le plus ancien, est bordé en rive occidentale par un banc de convexité. Au cours d'une étape ultérieure, un lit fluvial à chenaux multiples, parcouru par des écoulements énergiques mais intermittents, s'installe sur la rive orientale du chenal A. L'incision du chenal B se produit à l'issue de la migration du cours d'eau vers l'est. Le milieu est légèrement boisé. Le développement d'un sol alluvial grisâtre marque ensuite une phase de stabilisation, qui s'accompagne de la régression des malacofaunes forestières. L'étape suivante est caractérisée par des dépôts de plaine d'inondation qui recouvrent l'ensemble de la plaine. Le développement de mollusques xérophiles et la puissante aggradation sédimentaire indiquent l'ouverture du milieu qui pourrait correspondre à la dégradation des conditions climatiques dans le cadre de la fin d'un interglaciaire.