Le rôle du cône apical dans le déclenchement des coulées de débris alpines du massif du Dévoluy, Hautes-Alpes (France) - Pech, Pierre; Jomelli, Vincent (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
RésuméSi de nombreuses recherches ont porté sur les conditions de déclenchement des coulées de débris alpines, en particulier les précipitations de forte intensité, et sur les modalités de leur écoulement, plus rares ont été les travaux portant sur les conditions d'approvisionnement en matériaux. Le but de ce travail est de présenter les résultats d'observations et de mesures portant sur une population de 68 modelés de coulées de débris, étudiés autour du plateau de Bure, situé à 2600m d'altitude, un secteur du massif du Dévoluy dans les Alpes françaises. On recense chronologiquement tous les modelés (entre 1948 et 1997), on les cartographie et on recherche dans les archives météorologiques les circonstances météorologiques de chaque cas de coulée. Les résultats correspondent à ceux des autres auteurs, mais les relations entre les données météorologiques et le déclenchement des coulées ne sont pas statistiquement significatives. Des observations complémentaires, portant sur les caractères morphosédimentaires de la zone d'alimentation et de la zone amont des modelés de coulées de débris, permettent de mettre en évidence une topographie originale appelée cône apical, situé à la limite entre la paroi et le dépôt de pente, secteur où s'accumule le matériel sédimentaire qui est mobilisé par la coulée de débris. Sans cette accumulation préalable et même si les conditions météorologiques sont favorables, la coulée de débris ne peut se produire. Inversement, certaines coulées peuvent se déclencher même si les conditions météorologiques ne sont pas exceptionnelles lorsque le stock sédimentaire est abondant. Le déclenchement est en grande partie commandé par les rythmes d'accrétion.