Le choix des prénoms à Sudbury au tournant du XXe siècle - Ribordy, Geneviève (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1989)
RÉSUMÉLe choix des prénoms, aspect encore peu exploré des données démographiques, offre des possibilités intéressantes de recherche. C’est à partir de ce postulat qu’a été réalisée la présente étude, tirée des registres de baptêmes de la paroisse Sainte-Anne-des-Pins de Sudbury au tournant du XXe siècle, soit de 1884 à 1913. Ces registres permettent de comparer l’évolution de l’attribution des prénoms dans deux cultures voisines, l’anglophone et la francophone. On constate, entre autres, une augmentation du nombre de prénoms attribués à chaque enfant, l’importance croissante des prénoms Marie et Joseph, et la transmission aux enfants des prénoms de leurs parents, parrains et marraines. Un sondage dans la période 1945-1950 permet de suggérer, chez les francophones, la stabilité des pratiques découvertes à la génération précédente.