Seigneur, censitaires et paysage rural : le papier-terrier de la seigneurie de la Rivière-Ouelle de 1771 - Laberge, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉ Ce texte veut esquisser une présentation générale de la pratique des papiers-terriers au Canada et établir les apports et les limites de ces documents seigneuriaux pour l’histoire rurale de la vallée laurentienne pré-industrielle en menant une véritable analyse des données contenues dans ce type de source. En somme, il s’agit d’une contribution à une meilleure compréhension d’une pratique seigneuriale, de son support documentaire et de son potentiel pour la recherche.