Comment dénombrer les serviteurs de l’État au Canada-Uni. Essai méthodologique - Curtis, Bruce (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉInscrit dans le débat sur la « nineteenth century revolution in government », cet article propose des considérations méthodologiques pour identifier et dénombrer le personnel de l'État au Canada-Uni. Après avoir relevé les embûches des sources officielles, l'article souligne les limites méthodologiques du modèle bureaucratique du pouvoir de l'État.