Cliométrie, économie et histoire : un ménage à trois - Dupré, Ruth (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉCette note tente de réhabiliter la cliométrie, condamnée sans grand procès par Gilles Paquet dans cette revue. Il est vrai qu'à ses débuts dans les années 1960, c'était la guerre ouverte entre cliomètres et historiens, en bonne partie parce que des travaux comme ceux de Robert Fogel étaient à toutes fins pratiques incompréhensibles pour les non-économistes. Les choses ont bien changé depuis. De plus en plus de cliomètres, comme Douglass North, n'utilisent ni mathématique ni économétrie sophistiquées, abaissant ainsi les barrières interdisciplinaires. Cette note veut informer les historiens de ce qui distingue la cliométrie des autres approches de l'étude de l'histoire et retracer les grandes lignes de son évolution en Amérique du Nord dans les trente dernières années.