L’État, la « houle blanche » et le grand capital. L’aliénation des ressources hydrauliques du domaines public québécois au début du XX e siècle - Bellavance, Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉNous livrons ici les résultats d'une étude portant sur la gestion des ressources hydrauliques du domaine public québécois depuis la fin du XIXe siècle jusqu'aux années 1940, période déterminante pendant laquelle furent concédées la majeure partie des ressources hydroélectriques du Québec méridional. Il ressort notamment de l'enquête que le laissez- faire qui caractérise la politique de l'État québécois jusque vers 1910, combiné à l'insuffisance des données alors disponibles, auraient tout d'abord entraîné un développement déséquilibré des potentiels énergétiques. La réforme du régime d'aliénation de la ressource hydrique, puis la création d'un organisme gouvernemental chargé d'en dresser l'inventaire, représentent autant de tentatives pour corriger la situation. L'étude conclut que l'impact négatif du laxisme inital de l'État devait se répercuter sur plusieurs décennies et que la montée en force des réseaux régionaux, au cours des années 1920, a favorisé la rationalisation des conditions d'exploitation des potentiels, tout en consacrant l'appropriation de la res- source par des intérêts privés, de même que le caractère désormais hautement monopoliste de l'industrie de l'électricité.