Le Jardin botanique de Montréal : une responsabilité municipale ? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉPourquoi et dans quelles circonstances l'administration municipale de Montréal s'est-elle progressivement engagée dans les domaines de la culture et des loisirs au cours du XXe siècle? En reconstituant les circonstances entourant la création du Jardin botanique à Montréal, durant les années 1930, cet article analyse les principaux mécanismes ayant conduit l'administration montréalaise à prendre en charge l'aménagement de cet espace scientifique et récréatif. Cette responsabilité ne découlait pas automatiquement de ses domaines d'intervention, tels que définis à l'origine, même si elle a été considérée comme tel depuis. L'histoire du Jardin botanique constitue ainsi une étape importante du long processus de municipalisation du champ culturel.