À l’ombre des clochers : le monde catholique et la littérature au Québec (1918-1939) - Vanderpelen-Diagre, Cécile (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2004)
RésuméBien que le poids de l’Église catholique se fasse fortement ressentir dans la vie culturelle et sociale du Québec de l’entre-deux-guerres, la littérature n’est pas marquée explicitement par cette influence. Jusqu’à la fondation de la revue La Relève (1934), romans et poèmes expriment la foi de leur auteur de manière latente. Il n’y a donc pas de la part des écrivains la volonté de produire une littérature « engagée », comparable aux oeuvres du « renouveau littéraire catholique » français et belge qui se développe à la même période. Afin de tenter d’expliquer ce phénomène, cette étude analyse l’articulation entre le monde catholique québécois et la littérature dans ses manifestations institutionnelles (les revues, les prix) et individuelles, grâce à l’examen de romans et de personnalités significatifs.