La conquête, la liberté et l’adaptation franco-américaine au Pays des Illinois, 1778-1787 - Englebert, Robert; Craig, Bronwyn (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2019)
Dès l’arrivée des premiers négociants de la traite des fourrures et des missionnaires, le Pays des Illinois se définit par une série d’accommodations culturelles et politiques. Quand des soldats virginiens arrivent à Kaskaskia en 1778, ils sont les porte-paroles du troisième régime impérial dans la région à prendre place en quinze ans. Les Créoles français cherchent à affirmer leur autonomie politique et culturelle sous cette nouvelle occupation américaine, tout comme ils l’avaient fait sous les régimes français et britannique. Cet article examine les efforts et les tactiques des Créoles français pour résister à l’hégémonie américaine émergente au Pays des Illinois pendant et après la Révolution américaine. Une comparaison des revendications et des actes de résistance à Kaskaskia et à Cahokia démontre que les Créoles de la région vont réussir à faire valoir leurs droits, tout en créant les fondements d’une nouvelle identité franco-américaine.