La contrebande caraïbe et la première « américanisation » de l’empire (1723-1763) - Venegoni, Giovanni (Cahiers d'histoire, 2013)
En 1967, Charles Frostin, historien spécialiste de l’étude de la colonie française de Saint-Domingue, proposait une première interprétation « atlantique » du procès d’« américanisation » de la société locale. À son avis, au XVIIIe siècle, le rôle de la contrebande avait été centrale, à la fois comme instrument de communication et vecteur d’échange de sentiments autonomistes. Cette approche historique, minoritaire à l’époque, fut largement reprise depuis les années 1980. Toutefois, de récentes recherches ont démontré qu’il reste encore beaucoup à étudier pour comprendre la complexité des lignes évolutives des communautés dominguoises du XVIIIe siècle.