La démocratie totalitaire dans la pensée d’Alexandre Zinoviev - Zoubovitch, Olga (Cahiers d'histoire, 2015)
Au centre de l’oeuvre d’Alexandre Zinoviev, philosophe et écrivain russe, se trouve une réflexion autour des différents aspects de la démocratie dans les sociétés contemporaines. Il appelle le facteur dominant de la société occidentale l’occidentisme dont il analyse les principaux éléments : le marché, la démocratie, l’idéologie. Zinoviev dénonce le monde capitaliste actuel, qu’il qualifie de« postdémocratique », ainsi que la stratégie coloniale des puissances occidentales où les valeurs comme démocratie ou droits de l’homme servent d’armes idéologiques. Pour caractériser cette stratégie, le philosophe emploie les termes« démocratie coloniale » ou encore« démocratie totalitaire ».