De Polynésie à l’Europe des Lumières. Représentation raciale d’Aotourou et d’Omai en Europe 1769-1776 - Desmarais, Marc-André (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2016)
Cet article analyse les manières selon lesquelles fut faite la construction raciale de deux Polynésiens, Aotourou et Omai, ramenés respectivement en France et en Angleterre entre 1769-1776. Plutôt que de considérer les indigènes sur des critères morphologiques, leur représentation raciale est fondée sur la confrontation entre l’expérience de l’altérité et les attentes des contemporains envers Aotourou et Omai. À un point tel que la conjoncture socioculturelle de l’aristocratie européenne devint essentielle au processus de racialisation. Finalement, afin d’être racialisés en un « bon sauvage », les Polynésiens se devaient d’être vertueux et de respecter les pratiques sociales de l’élite aristocratique. Dans le cas contraire, ils seraient associés à une représentation bien inférieure nommée « ignoble sauvage ».