« Une grande fête canadienne » : les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Cahiers d'histoire, 2016)
Le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal, qui eut lieu du 1er juillet au 1er août 1976, put compter sur la participation de plusieurs artistes et artisans autochtones. Les organisateurs du programme se servirent de leur présence afin de mettre en scène un « récit de la nation » fortement marqué par le multiculturalisme. Pour les Autochtones qui prirent part au programme Arts et Culture, les Jeux olympiques représentèrent au contraire une occasion de mettre en valeur leurs cultures et de contester les stéréotypes à leur égard.