La béguine, l’ange et l’odeur de sainteté : le cas de Sybille de Marsal, « garce qui fit de la sainte » - Roch, Martin (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2016)
Un des thèmes récurrents du discours hagiographique médiéval est celui de l’« odeur de sainteté », mais l’historien ne doit pas se laisser arrêter par le caractère apparemment stéréotypé de ses multiples occurrences. Or un cas d’une véritable « fabrication » de fragrances célestes est rapporté par Richer de Senones (XIIIe siècle). L’étude de son récit—composé dans un contexte de polémiques entre ordres monastiques anciens et ordres mendiants—permet d’éclairer la portée et les enjeux que pouvait manifester la bonne odeur des saints—ou prétendus saints.