Quelle place pour les mythes dans la peinture soviétique des années 1930 ? - Milbach, Juliette (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
Cet article s’intéresse aux problématiques soulevées par la place des mythes dans la peinture soviétique des années 1930. En analysant le processus de production des images et la façon dont elles sont lues, l’auteur propose de revenir sur une décennie particulièrement riche en bouleversements (esthétiques comme politiques). À l’aide d’une étude de cas (la thématique paysanne), l’article montre la création de mythes proprement soviétiques s’éloignant des lieux communs sur le socialisme revu par la nouvelle historiographie.