Les tournants géographiques, le numérique et la pratique historienne - Dominic Laramée, François (Cahiers d'histoire, 2017)
Les différentes facettes du tournant géographique initié par les disciples du philosophe Henri Lefebvre ont balayé l’ensemble des sciences humaines et sociales au cours des 30 ou 40 dernières années. Cet essai historiographique présente les précurseurs des tournants géographiques, leurs origines théoriques, les champs de recherche historiques dans lesquels ils se sont montrés particulièrement féconds, l’émergence récente des humanités spatiales qui combinent la sensibilité géographique avec les techniques d’analyse des humanités numériques, et quelques leçons à tirer de leurs enseignements.