Connaître, conduire et consommer les eaux douces d’après les auteurs de la Rome antique du Ier siècle av. J.-C. au IIe siècle ap. J.-C. - Buruiana, Traïan (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2018)
La ville de Rome s’est développée dans un rapport étroit avec les eaux douces. À partir de la fin du IVe siècle av. J.-C., les Romains se dotèrent d’aqueducs pour rendre l’eau plus largement accessible à la population. Cette étude interroge les connaissances romaines en matière d’hydrologie par une analyse de sources littéraires de la République et du Haut Empire. Trois aspects sont abordés : les propriétés des eaux, les manières de trouver et de conduire l’eau de bonne qualité, puis celles d’en consommer. Elle ouvre également des pistes de réflexion sur les rapports culturels entre les Romains et l’eau.