National Unity and the Uses of History - Prang, Margaret (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1977)
RésuméAlors que beaucoup de ses prédécesseurs ont défini les devoirs des historiens canadiens en termes de nécessité d'expliciter des termes reliés au concept d'unité nationale afin de la mieux défendre, l'auteur croît plutôt que leur rôle doit surtout être axé sur un effort constant de compréhension des structures réelles et de la constitution des communautés humaines qui forment le pays. Elle fait une brève revue de l'historiographie canadienne récente et constate que les historiens canadiens se sont déjà bien acheminés sur cette voie.