“Women in Between”: Indian Women in Fur Trade Society in Western Canada - Van Kirk, Sylvia (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1977)
RésuméCet article examine, à partir d'une perspective féminine, le rôle de l'Indienne dans la société de la traite des fourrures des Pays de l'Ouest. La situation unique de la femme indienne en présence de deux groupes mâles distincts, les Indiens et les Européens, lui permettait souvent d'agir comme intermédiaire entre les deux groupes. L'auteur évalue jusqu'à quel point elles en ont profité pour accroître leur influence et améliorer leur situation et jusqu'à quel point elles pouvaient apprécier les avantages matériaux que lui apportait cette situation. Elle conclut en supputant les raisons qui ont pu amener la fin de cette influence.