The Canol Project in Canadian-American Relations - Diubaldo, Richard (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1977)
RésuméL'article retrace les principaux événements et les motivations qui ont conduit à la construction d'un pipeline reliant Whitehorse et les puits Norman Wells. Des considérations militaires défendues par les Etats-Unis expliquent que l'on ait choisi pour le projet Canol, un chemin parallèle à la grande route de l'Alaska reliant une série de pistes d'atterrissage d'Edmonton à Whitehorse. Lorsque le Canada fut mis au courant par le Haut-Commissaire britannique au Canada des intentions semi-voilées de l'armée américaine de construire Canol en prévision de l'après-guerre, on posa immédiatement des gestes pour affirmer la souveraineté canadienne dans l'Ouest. C'est finalement un comité d'enquête spécial américain sur le programme de défense qui força les directeurs du projet à réouvrir les négociations. Le Canada maintînt des positions fermes et ne concéda aux Etats-Unis que le droit d'acheter des réserves de pétrole spécifiques. Le projet fut finalement liquidé à la fin de la guerre à la satisfaction des intérêts canadiens.