Trouble in the Hives of Industry: The Cotton Industry Comes to Milltown, New Brunswick, 1879‑1892 - DeLottinville, Peter (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1980)
RésuméEn 1880, quelques hommes d'affaires de Milltown, au Nouveau-Brunswick, décident de profiter de la politique nationale de restrictions tarifaires sur les produits de coton pour implanter une manufacture dans leur ville. À la lumière de cet exemple, l'auteur se penche ici sur l'impact des conditions du marché national sur une petite localité et sur les répercussions qui s'observent au niveau des rapports communautaires qui y existent.Trois étapes de l'histoire de Milltown sont étudiées. Dans un premier temps, on rappelle brièvement l'histoire de la localité avant l'arrivée de la manufacture de coton en prenant soin de démontrer l'intérêt grandissant des gens du milieu vis-à-vis du projet. Dans un deuxième, on établit le rapport qui existe entre ce que les gens attendaient de la manufacture et ce qu'ils en ont reçu. Enfin, dans un dernier temps, on repère les événements — grèves, poursuites judiciaires, pollution de l'environnement — qui ont marqué les diverses étapes du changement d'attitude de la population locale face à la manufacture.Somme toute, l'expérience de Milltown entre 1880 et 1892 permet de constater que l'industrialisation crée parfois autant de problèmes qu'elle n'en règle. Toutefois, cette expérience démontre également que, d'une part, l'élite locale peut exercer une influence considérable sur les changements d'attitude dans une population donnée et que, d'autre part, les gens d'une localité peuvent considérer que leur communauté a préséance sur l'industrie.