Technocracy or Democracy? Technical High Schools and the Question of Secondary School Reform in France, 1918‑1947 - Day, C. (Historical Papers / Communications historiques, 1980)
RésuméA la fin du XIXe siècle, en France, trois sortes d'écoles dispensent l'enseigne- ment secondaire tel qu'on l'entend aujourd'hui, soit les lycées et collèges, les écoles primaires supérieures et les écoles à vocation plutôt professionnelle. Ces dernières se divisent également en trois catégories — Ecoles pratiques, Ecoles professionnelles et Ecoles d'arts et métiers — et ce sont elles qui constituent l'objet de cette recherche.L'auteur s'arrête d'abord à la période d'avant la première guerre mondiale, c'est-à-dire aux années 1880-1914, puis il s'attarde plus longuement à la période de l'entre-deux-guerres. On nous renseigne sur la formation professionnelle des ouvriers qualifiés et des cadres techniques pendant ces deux décennies; on élabore sur les liens qui s'établissent entre ces écoles, le gouvernement et l'industrie; on établit enfin un bilan du progrès réalisé dans l'enseignement professionnel tout au long de cette période. Restent les années de l'après-guerre et l'auteur esquisse à grands traits les divers changements qui se sont produits dans ces institutions depuis 1945.