War Guilt Propaganda Conducted by the German Foreign Ministry During the 1920s - Wittgens, Herman (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1980)
RésuméAprès la signature du Traité de Versailles, à la suite de la première guerre mondiale, le Ministère des Affaires étrangères de l'Allemagne mena une véritable campagne de propagande contre l'article 231 de ce traité qui, à ses yeux, était de nature à engendrer un sentiment de culpabilité en Allemagne parce qu'il constituait une certaine condamnation morale du peuple allemand.L'auteur se penche ici sur les moyens qu'ont pris, tour à tour, le Kriegsschuldreferat (Section étudiant la culpabilité face à la guerre), le Zentralstelle fur Erforschung der Khegsursachen (Centre d'étude des causes de la guerre) ainsi que le comité directeur de toute cette entreprise, soit le Arbeitsausschuss Deutscher Verbande (Comité de coordination des Associations allemandes) pour enrayer ce sentiment de culpabilité que ressentait le peuple allemand vis-à-vis de la guerre.Selon lui, il est difficile d'évaluer le succès de cette campagne de propagande tellement il y a d'éléments divers qui s'y sont greffés; cependant, elle s'intègre fort bien dans le mouvement révisionniste que l'on observe à l'époque tant en Europe qu'en Amérique; de plus, certains estiment même qu'elle a contribué à accroître l'impopularité déjà grandissante du Traité de Versailles en ce début des années 1920.