Work and Social Stability in Pre-Revolutionary Massachusetts - Nellis, Eric (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1981)
RésuméL'historiographie concernant la Nouvelle-Angleterre pré-révolutionnaire s'est beaucoup enrichie ces dernières années et, de même, la perception que l'on se faisait de la société d'alors a également considérablement changé. Ainsi, bien qu'auparavant l'on ait considéré la société de la Nouvelle-Angleterre comme étant relativement stable et peu changeante, de nos jours, il est beaucoup plus à la mode de prôner le contraire. Aussi, affirme-t-on volontiers que les changements qu'elle a connus ont été si rapides que les conditions socio-économiques et culturelles s'en sont trouvées tout à fait bouleversées.L'auteur se propose ici de modifier sensiblement la sévérité de ce jugement. Selon lui, l'étude du travail-élément qui est véritablement central dans la vie de la société du Massachusetts pré-révolutionnaire démontre que celui-ci n'a pas subi les changements que certains ont observés dans d'autres facteurs sociaux. Par conséquent, il suggère que le vécu de la société d'alors a probablement été marqué par beaucoup plus de cohésion et de continuité que ne veulent l'admettre ceux qui pratiquent la nouvelle histoire sociale.