Canada’s Postwar Re‑armament: Another Look at American Theories of the Military‑Industrial Complex - Aronsen, Lawrence (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1981)
RésuméDe 1947 à 1953, le budget canadien pour la défense nationale est passé de 195 millions de dollars à 1,8 milliard. La défense nationale, comme le signalait Brooke Claxton, est devenue la plus grande industrie du Canada. L'auteur se propose donc de nous éclairer sur les aspects économiques de la politique de défense et, entre autres, sur celui de la mobilisation de l'industrie au service de la guerre. Les raisons d'être de cette mobilisation sont étudiées plus particulièrement de même que le processus de son développement et l'impact qu'elle a exercé sur l'économie canadienne.Dans le regard qu'il porte sur ce problème, l'auteur se demande de plus dans quelle mesure la littérature américaine concernant le MIC (Military-Industrial-Complex) peut aider à l'analyse de la question du réarmement dans cette période de l'après-guerre canadienne. Il conclut en expliquant les raisons pour lesquelles le Canada n'a pas développé un « complexe de l'industrie militaire » comparable à celui qui a été édifié aux Etats-Unis pendant la même période.