La sociabilité et l’histoire socio‑-culturelle : le cas de Montréal, 1760‑1880 - Lamonde, Yvan (Historical Papers / Communications historiques)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1987)
RésuméLa présente étude pose la question de la méthode en histoire socio-culturelle, en particulier à propos de la culture urbaine. Après avoir montré les insuffisances de la notion de « mentalités », on y montre après un effort de définition le caractère opératoire et systémique de la notion de sociabilité. Ces considérations théorétiques et méthodologiques sont ensuite appliquées à l'histoire de la sociabilité urbaine à Montréal entre 1760 et 1880. La sociabilité ouvrière et bourgeoise intra-familiale, inter-familiale et extra-familiale y est analysée de même que la sociabilité occupationnelle des marchands anglophones, des gens de Droit et des clercs canadiens-français, et des artisans et ouvriers.