La mémoire de Mirabel : entre Mirabel et Dorval, l’histoire fera le partage - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 1996)
Le dossier Mirabel-Dorval ne peut laisser personne indifférent. Survenant au cœur de la région la plus importante du Québec, cette décision d’abandonner partiellement Mirabel au profit de Dorval pourrait avoir un effet exemplaire sur tout le Québec. Considéré comme un des plus vastes projets d’aménagement du territoire, politiciens et universitaires en ont presque fait un exemple parfait et universel, un vrai modèle ! Vingt-cinq ans plus tard, on parle d’erreur. Or si Mirabel fut une erreur, ce ne fut pas de construire un nouvel aéroport international dans la région de Montréal mais plutôt de le vouloir démesuré, de déstructurer un territoire deux fois séculaire, de brimer et de traiter injustement des milliers de Québécois et de ne pas donner à cet aéroport tous les moyens dont il aurait eu besoin pour se développer et assurer son avenir. Nous avons voulu faire revivre partiellement l’histoire de Mirabel. Nous l’avons fait en nous inspirant largement de La mémoire de Mirabel et en nous souvenant de la longue lutte menée par des milliers de compatriotes pour conserver leur terre et leur dignité. Nous avons puisé d’autant plus généreusement dans La mémoire de Mirabel que nous avons collaboré à la rédaction de ce témoignage avec M. Jean-Paul Raymon, le regretté président du Centre d’information et d’Animation Communautaire au sein duquel étaient regroupées la majorité des victimes de l’expropriation.