Quels sont les facteurs liés à l’émergence du leadership transformationnel ? Résultats d’une étude empirique - Boudrias, Jean-Sébastien; Brunelle, Éric; Chénard-Poirier, Léandre-Alexis; Rousseau, Vincent; Phaneuf, Julie-Élaine; Lajoie, Denis (Humain et Organisation, 2015)
Très peu d’études ont porté sur les antécédents potentiels du leadership transformationnel, un type de leadership où le gestionnaire considère, stimule et inspire ses collaborateurs afin de catalyser leurs efforts dans la poursuite d’objectifs organisationnels. Cet article présente les résultats d’une étude qui a été réalisée auprès de 157 gestionnaires d’une organisation de sécurité publique et qui cherchait à explorer les antécédents personnels, contextuels et motivationnels du leadership transformationnel. Des corrélations bivariées et des analyses de régression nous ont permis d’identifier que des antécédents liés à la personnalité telle l’extraversion, des caractéristiques motivationnelles telles la vitalité au travail et des caractéristiques du contexte telles un climat d’innovation, ainsi que l’engagement du gestionnaire envers les collègues seraient liés à l’émergence du leadership transformationnel.