Le leadership de la diversité : une compétence négligée ? - Hebabi, Lise (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2015)
Sous l’effet migratoire et l’influence de la mondialisation, nos milieux de travail deviennent de plus en plus diversifiés. Dans ce contexte, il semble clair qu’un leadership durable passe par une compréhension de ce qu’exige le leadership de la diversité. Ce texte présente une recension des écrits académiques qui traitent explicitement du croisement entre le leadership et la diversité, et plus spécifiquement du leadership de la diversité. Il révèle une littérature limitée et fragmentée, avec des pistes d’exploration mais peu de réponses sur les conséquences que peut avoir la diversification de la main d’oeuvre pour le leadership organisationnel.