Quelles sont les pratiques de sélection mises en place par les PME sous juridiction québécoise : une étude exploratoire - Denis, Pascale; Simard, Myriam; Asselin, Sophie; Benoit-Chabot, Gabrielle (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2016)
Cette étude a pour objectif de connaître les pratiques de sélection mises en place par les PME sous juridiction provinciale québécoise. À cette fin, 112 PME ont complété un questionnaire en ligne sur ce thème. Les résultats démontrent que ces dernières prennent appui sur l’analyse de poste afin de choisir leurs outils de sélection, maximisant ainsi la validité de contenu, d’apparence et de critère de leurs processus. Cependant, des informations non liées au poste et potentiellement discriminatoires peuvent aussi influencer leurs décisions d’embauche. Des avenues visant l’amélioration des pratiques de sélection sont proposées.