Mesurer l’intention de rester ou l’intention de quitter… telle est la question ! - Lafrenière-Carrier, Benjamin; Lauzier, Martin; Yelle, Martin (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2018)
Cette étude évalue deux manières de formuler la mesure d’intention de départ (c.-à-d. de rester ou de quitter) chez des membres des Forces Armées Canadiennes (FAC). Deux objectifs sont poursuivis : (1) déterminer la variance partagée par ces deux mesures et (2) comparer la force des corrélations qu’entretiennent chacune des formulations avec des indices de satisfaction (c.-à-d. au travail et dans la vie). Cette étude exploite 5069 questionnaires recueillis au sein des FAC. Les résultats montrent que les deux formulations de la mesure d’intention ne partagent qu’une faible part de variance. On y observe également que les différentes formulations de la mesure d’intention entretiennent des corrélations semblables avec les deux indices de satisfaction. Malgré le caractère exploratoire de cette étude, les résultats observés invitent praticiens et chercheurs à la réflexion ainsi qu’à la nuance le moment venu de mesurer l’intention à maintenir (ou non) le lien d’emploi.