Santé organisationnelle : quels défis attendent les chercheurs de demain ? - Dubreuil, Philippe; Dima, Justine; Boivin, Marie-Pier; St-Hilaire, France; Courcy, François (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2019)
Le présent article a pour objectif d’examiner par une approche collaborative les besoins de la pratique et de la recherche relatifs à la santé organisationnelle et de favoriser la discussion autour d’un agenda de recherche sur les interventions en la matière. À partir d’une consultation effectuée directement auprès de chercheurs et de praticiens lors d’ateliers de discussion, de nombreux thèmes ont été évoqués en tant que priorités de recherche pour l’avenir. Plus spécifiquement, les participants indiquent que la santé du personnel, la récupération après le travail, le développement d’environnements alliant santé et productivité, l’utilisation de méthodes de recherche pragmatiques et la transformation du monde du travail sur les plans social, technologique et organisationnel constitueraient les principaux défis auxquels devront s’attaquer les chercheurs. Ces éléments sont présentés et discutés afin d’éclairer les travaux à venir dans ce secteur émergent.