Le « Big Data » : opportunité et prudence - Thibault-Landry, Anaïs; Manganelli, Lara; Bentein, Kathleen (Humain et Organisation, 2019)
L’essor de la technologie dans les organisations rend désormais possible la collecte et l’accès à des quantités massives d’informations de diverses natures et provenant de différentes sources (c.-à-d. des mégadonnées ou « Big Data »), permettant ainsi de mesurer et de comprendre sous un nouvel angle la complexité du vécu des employés en milieu de travail. Le premier objectif de cet article est de présenter sommairement la façon dont l’accessibilité croissante des mégadonnées a le potentiel de révolutionner la recherche et la pratique dans le monde du travail. Par ailleurs, le second objectif est d’exposer certaines limites et certaines vigilances à avoir en tant que chercheur, à l’égard des enjeux éthiques liés à l’accès, à l’utilisation, et à l’interprétation de ces mégadonnées. Quelques pistes de réflexion concernant l’élaboration de devis, le consentement lié à la participation et la multiplicité des acteurs impliqués dans ce nouveau type de recherche organisationnelle sont proposées.