Facteurs de stress chez les stagiaires d’écoles de gestion - Bonello, Mélanie; Landry, Guylaine; Panaccio, Alexandra; Chadwick, Ingrid (Humain et Organisation, 2019)
Malgré l’ampleur de la problématique du stress au travail (OIT, 2016), les recherches portant sur le stress des stagiaires sont lacunaires. Cette étude qualitative vise à décrire la dynamique du stress au travail des stagiaires d’écoles de gestion, à travers les processus d’évaluation cognitive et les stratégies d’adaptation au stress (Lazarus & Folkman, 1984). Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 19 participants regroupés en trois catégories : stagiaires, superviseurs de stage en entreprise et coordonnateurs des stages d’une école de gestion. Les résultats révèlent que le stage génère du stress, mais au lieu d’engendrer de la détresse psychologique, il tend surtout à favoriser le bien-être. Un certain nombre de facteurs de stress organisationnels et individuels ont été établis comme pouvant porter atteinte à la santé psychologique des stagiaires, mais ils sont davantage perçus comme des défis plutôt que des menaces. La disponibilité des ressources individuelles et environnementales joue un rôle déterminant dans cette évaluation et dans l’adoption de stratégies proactives et fonctionnelles d’adaptation au stress favorisant un état de bien-être psychologique.