Les pratiques d’habilitation des superviseurs : perceptions et attentes des salariés d’une industrie aéronautique en France - Caillé, Alison; Courtois, Nina; Jeoffrion, Christine (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2020)
Les profondes mutations du monde du travail et les aspirations émergentes des salariés incitent les entreprises à réinventer leurs pratiques managériales. Mais qu’en pensent les salariés ? Cette étude met en lumière leurs perceptions et leurs attentes vis-à-vis des pratiques d’habilitation des superviseurs grâce à la réalisation d’entretiens individuels et collectifs conduits auprès de 128 employés d’une grande entreprise aéronautique, qui expérimente des modes de management et de fonctionnement innovants. Les résultats de cette étude permettent d’éclairer le concept de « leadership habilitant » en montrant comment il se décline dans un contexte industriel français, mais également quelles peuvent en être ses limites. Des pistes d’actions concrètes sont proposées pour les organisations en cours de transformation managériale.