Évaluation des liens entre les comportements spécifiques du leadership transformationnel, le leadership éthique et la personnalité selon la perspective des subordonnés - Guitard, Joline; Lajoie, Denis (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2020)
Le leadership transformationnel et le leadership éthique présentent plusieurs similarités et sont fortement corrélés, faisant en sorte que certains auteurs remettent en question le fait qu’ils soient réellement différents. La présente recherche a pour but de contribuer à ce débat en explorant la distinction entre les deux styles de leadership par le biais des traits de personnalité que les subordonnés associent à ceux-ci. Deux cents participants sur le marché du travail ont répondu à des questionnaires afin d’évaluer la personnalité et le style de leadership de leur leader immédiat. Afin de situer les styles de leadership dans l’espace de la personnalité, la méthode par circumplex est utilisée. Les résultats indiquent que malgré leurs similitudes, les deux styles de leadership sont perçus différemment par les subordonnés.