L’effet de retest du facteur g en sélection du personnel : le rôle des facteurs et facettes de la personnalité - Denis, Pascale L.; Stamate, Alina N.; Cossette, Michel (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2022)
Bien que le facteur g soit reconnu pour être un construit psychologique stable dans le temps (Reeve & Lam, 2007), des études récentes sur l’effet de retest tendent à démontrer l’inverse. Si certains chercheurs avancent que des facteurs de la personnalité expliqueraient cet effet, aucune étude empirique ne s’est attardée au rôle plus spécifique de certaines facettes des cinq facteurs de la personnalité étudiés sous l’appellation Big Five. Notre recherche s’appuie sur un échantillon de 145 candidats externes à un poste ayant complété à deux reprises un test évaluant le facteur g, à 27.35 mois d’intervalle. Les résultats des analyses de corrélations bivariées indiquent que le facteur Névrose, mais également les facettes Anxiété, Vulnérabilité et Ouverture aux idées pourraient contribuer à expliquer l’effet de retest. Les résultats des analyses de régression hiérarchiques démontrent toutefois que l’effet serait plutôt expliqué uniquement par le facteur Névrose, et plus spécifiquement par sa facette Anxiété. Les implications de ces résultats sont discutées en fin d’article.