Vers une conceptualisation de l’anxiété de performance au travail - Maheu, Lauriane; Longpré, Philippe; Richard, Sandrine (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2023)
Plusieurs situations courantes en contexte de travail sont propices à l’expérience d’anxiété de performance. Toutefois, les connaissances sur l’anxiété de performance en milieu de travail sont encore limitées. Notamment, dans la littérature, aucune des définitions ne semble bien représenter ce phénomène complexe. Cet article tente donc une première conceptualisation de l’anxiété de performance au travail en se basant sur la littérature actuelle. Plus précisément, une analyse de différentes définitions et échelles portant sur l’anxiété de performance dans divers domaines a été réalisée. La conceptualisation proposée est composée de quatre dimensions, soient les manifestations somatiques, cognitives, comportementales et affectives. Cette conceptualisation opérationalisable permettra de poursuivre les travaux des auteurs qui souhaitent développer une échelle de mesure.