Débordement du bien-être psychologique de la vie personnelle vers le travail : le rôle médiateur de la performance au travail - Provost Savard, Yanick; Beauvais-St-Pierre, Annabelle; Dagenais-Desmarais, Véronique (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2023)
L’objectif de la présente étude est d’évaluer le rôle médiateur de la performance au travail dans le débordement de la satisfaction dans la vie, un indicateur de bien-être psychologique dans la vie personnelle, vers le bien-être psychologique au travail. Une étude à deux temps de mesure a été menée auprès de 436 travailleurs canadiens. Ceux-ci ont répondu à des questionnaires auto rapportés à deux reprises avec un intervalle de sept mois et demi. Les analyses soutiennent le rôle médiateur de la performance contextuelle dans la relation entre la satisfaction dans la vie et le bien-être psychologique au travail. Les résultats permettent d’enrichir les théories de l’interface travail-vie personnelle en démontrant que le bien-être psychologique peut déborder à travers la performance contextuelle au travail.