Effet des pratiques ressources humaines efficaces sur la satisfaction au travail : le rôle de l’engagement au travail et de l’identification organisationnelle - Lauzier, Martin; Desjardins, Guillaume (Humain et Organisation, 2024)
S’appuyant sur le modèle AMO (Ability, Motivation, Opportunity) et la Théorie de l’identité sociale, cette étude vise à mieux saisir les mécanismes et conditions d’influence de la relation entre les pratiques ressources humaines (RH) efficaces et la satisfaction au travail. Basée sur les réponses offertes par 201 employés qui ont rempli un sondage électronique durant la pandémie de COVID-19, cette étude apporte trois contributions. Premièrement, elle relève l’effet positif des pratiques RH efficaces sur les niveaux d’engagement et de satisfaction des employés. Deuxièmement, elle souligne le rôle médiateur de l’engagement dans la relation unissant les pratiques RH efficaces à la satisfaction au travail. Troisièmement, elle montre le rôle modérateur de l’identification organisationnelle sur cette première relation. Les implications de ces résultats sont discutées en guise de conclusion.