Peut-on activer les capacités d’adaptabilité des adultes face à des changements de carrière ? Évaluation d’une formation de type « construire sa vie » - Ghaffari, Asma; Moyon, Marine; Vanhoolandt, Cédric; Bégin, Christian (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
Le monde du travail du 21e siècle est, à l’image du contexte socioéconomique global, mouvant et imprévisible. Cette instabilité amène les travailleurs à devoir subir ou choisir des ruptures professionnelles au cours de leur carrière. Selon Savickas et al. (2009), les interventions en aide à l’orientation doivent désormais s’inscrire dans le paradigme « construire sa vie » et avoir pour objectif de développer chez les individus les compétences d’adaptabilité de carrière. L’adaptabilité de carrière est un construit psychosocial qui désigne les ressources qu’un individu peut mobiliser pour anticiper le changement et son avenir dans des contextes mouvants (Savickas et Porfeli, 2012). Cet article s’intéresse à l’évaluation de l’impact sur l’adaptabilité de carrière d’une formation conçue selon le paradigme « construire sa vie » pour accompagner des adultes faisant face à des changements de carrière. C’est une contribution originale car, à notre connaissance, il n’existe pas dans la littérature une telle étude pour apprécier l’efficacité d’une intervention d’aide à l’orientation de type « construire sa vie » pour des adultes en emploi ou au chômage. Cette étude microlongitudinale a concerné 94 participants volontaires (63 femmes, 31 hommes), tous professionnels français et ayant suivi des études supérieures longues, qui ont répondu à un questionnaire autorapporté sur l’adaptabilité de carrière en début, en cours et en fin de formation. L’adaptabilité de carrière est évaluée au travers de quatre dimensions (Conscience, Contrôle, Curiosité et Confiance). Les résultats indiquent une augmentation significative du niveau perçu d’adaptabilité des participants sur chacune des dimensions entre le début et la fin de la formation. Une discussion permet d’entrevoir des pistes pour apprécier la pérennité de ce développement sur le long cours, ce qui rendra possible d’imaginer des solutions d’accompagnement pragmatiques pour la population adulte faisant face à des traumas ou devant anticiper des changements dans la trajectoire professionnelle.