Parcours et perceptions des étudiants en santé confrontés au Covid-19 : étude du soutien et du traitement médiatique perçus - Soidet, Isabelle; Garcia, Audrey; Souque, Anthony (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
La crise pandémique a maximisé les incertitudes structurelles (i.e. chômage, précarité, etc.) et psychologiques (i.e. peur de l’avenir), et a permis de mettre en avant dans les médias un secteur déjà sous tension, celui de la santé. Partant de ce double constat, l’étude s’est intéressée aux effets de cette crise, et de son traitement médiatique perçu, sur les étudiants de ce secteur. En quoi leur motivation à poursuivre leurs études et leur projet professionnel, mais aussi leurs perceptions du travail et d’eux-mêmes ont-elles été réinterrogées ? De plus, conformément aux travaux relatifs au rôle du soutien social perçu (SSP) dans le maintien en formation, cette variable a également été prise en compte. Début 2021, une enquête par questionnaire (44 questions, dont 15 ouvertes) a été réalisée en France auprès de 170 étudiants en santé. Ont été explorés : la motivation scolaire et professionnelle, le SSP, l’inquiétude face à l’avenir, le sentiment d’efficacité personnelle (SEP) ou encore les perceptions du monde professionnel et du traitement médiatique du secteur de la santé. Les résultats indiquent, par exemple, que les étudiants interrogés, en téléenseignement total ou partiel, subissent une baisse de leur motivation aux études, mais maintiennent une forte motivation à réaliser leur projet professionnel. Contrairement au SSP, le traitement médiatique perçu n’apparaît pas lié aux différentes variables étudiées sur l’ensemble de l’échantillon. Enfin, le groupe d’étudiants souhaitant abandonner son cursus (n = 13) se caractérise par un plus faible SSP et une motivation plus fragile que le reste de l’échantillon. Il estime aussi plus négativement le traitement du secteur de la santé par les médias. Outre la comparaison des résultats obtenus avec ceux d’une enquête québécoise, la discussion traite des implications pratiques.