Jugement de sélection coloré dans le care : effets du colorisme et de l’attractivité physique sur la rétention de la candidature - Doudy-Michez, Orchidée; Pohl, Sabine; Moerenhout, Cloé (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
Cette recherche est l’une des premières à étudier le colorisme en Belgique et examine l’impact du colorisme et de l’attractivité physique, et l’interaction entre ces deux variables, sur la rétention de la candidature à un poste d’infirmière. Le colorisme est un biais en faveur de la couleur de peau la plus claire sur le plan intra- et/ou interethnique (Sealy-Harrington et Watson Hamilton, 2018). Le colorisme lié aux personnes noires est une discrimination très peu étudiée en Belgique comme en France. Les stéréotypes attribués aux femmes noires sont négatifs en général ; celles-ci occupent des postes subalternes dans nombre de métiers, dont les métiers de soins (Gatugu, 2017). Plus leur couleur de peau est foncée, plus elles sont discriminées et jugées moins attirantes (Hall, 2017). Dans le design expérimental utilisé, chaque répondant (n = 66) évalue six candidatures fictives d’infirmières (CV et photo) selon quatre dimensions : compétence, chaleur humaine, effort et rétention de la candidature. Le plan d’expérience incluait deux variables intra-sujets concernant les candidates à évaluer : l’apparence physique (attirante ou non) et la couleur de peau (blanche, noire métisse et noire). Les analyses de la variance à mesures répétées mettent en évidence un effet d’interaction entre le colorisme et l’attractivité physique par rapport à l’évaluation de l’effort, de la compétence et de la rétention de la candidature. Les candidates physiquement attrayantes à la peau noire ont un résultat d’effort plus élevé que les candidates à la peau blanche et noire métisse. Les candidates physiquement attrayantes à la peau blanche sont mieux évaluées sur le plan de la compétence que celles physiquement attrayantes à la peau noire métisse ou noire. Par contre, il n’y a aucun effet du colorisme qui ne soit considéré isolement. Les résultats montrent un effet d’interaction entre l’attractivité physique et le colorisme. Il faut souligner que les femmes noires métisses sont moins bien évaluées. D’autres études devraient être réalisées pour comprendre les mécanismes des discriminations spécifiques touchant les personnes noires.