À quoi bon s’exprimer si personne n’a le temps d’agir : comment la pression temporelle réduit l’engagement organisationnel chez les policiers - Bélanger, Audrey; Mackay, Taylor; Harvey, Jean-François (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
Dans un contexte de transformation où les rôles et responsabilités des employés de première ligne ne cessent d’augmenter et de se complexifier, le temps devient une denrée rare. Or, l’engagement de ces mêmes employés est crucial pour la réussite des efforts de changement d’une organisation. Relevant de ces enjeux, notre étude vise donc à comprendre comment la pression temporelle influence l’engagement organisationnel des employés de première ligne. S’appuyant sur la théorie de la conservation des ressources et les théories implicites de la prise de parole, nous suggérons que la pression temporelle perçue par l’employé chez son gestionnaire le mène à se désengager en raison d’un sentiment accru de futilité de s’exprimer pour partager ses idées. Nous avançons aussi que cette relation est plus forte lorsque l’employé se sent également pressé par le temps, mais qu’elle n’est plus significative lorsque l’employé a du temps pour prendre en main les enjeux qu’il soulève. Réalisée en deux temps de mesures, notre étude implique la participation de 326 policières et policiers canadiens. Les résultats obtenus grâce à une analyse de régression multiple confirment nos hypothèses. Ces éléments sont finalement discutés, offrant ainsi des contributions théoriques et pratiques importantes.