La duplicité induite par l’organisation : une exploration de ses effets sur la satisfaction envers les tâches, l’employeur et la profession - Desjardins, Guillaume; Lauzier, Martin (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
User de duplicité ou de mensonge pour atteindre des objectifs à court terme serait un comportement fréquent dans le commerce de la vente au détail. S’inspirant des principes de la confusopoly, l’objectif de cette étude est d’explorer les effets de la duplicité induite par l’organisation (DIO) sur différents types de satisfaction. Cent quatre-vingt-huit (188) représentants aux ventes oeuvrant dans les boutiques de grands fournisseurs du secteur des télécommunications canadiennes ont complété un sondage électronique. Les résultats obtenus montrent l’apport du concept de la DIO sur différents types de satisfaction et reconnaissent l’apport incrémental de la DIO, et donc au-delà les effets d’autres facteurs (i.e. le stress au travail, des attentes claires de la part du supérieur immédiat et un accès à de la formation).